По данным геологоразведки Туркменистана запасы углеводородов в республике составляют сегодня 71,2 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте, включая 27,4 триллиона кубометров природного газа, разведанных месторождениях «Галкыныш», «Яшлар» и «Гаракел».
Это привлекает немецкий бизнес к освоению месторождений. Планы включают сооружение комплекса компрессорных станций, подземных хранилищ и модернизацию распределительной инфраструктуры. Да и Туркменистан (цитата): «заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Германией, в частности, в сфере поставок специализированного оборудования и химических реагентов, а также в строительстве промышленных объектов. Особое внимание он отдал опыту совместной работы с немецкими компаниями «Siemens Energy» и «BASF SE».
С чем связан интерес немецкого бизнеса? Политологи считают, что после отказа от российского газа европейские страны ринулись искать альтернативных поставщиков. Взоры обратили к Туркменистану.
Однако не все так просто. У Туркменистана нет газопровода в сторону ЕС. В том числе отсутствует газопровод до Азербайджана, откуда уже можно по Южному газовому коридору перекачивать газ в Европу. Более того, нет инвесторов, готовых вкладываться в строительство трубы. Но при этом свои месторождения Туркменистан осваивает вместе с китайскими компаниями.
Тем не менее, европейцы проявляют интерес к туркменскому газу и поставкам оборудования для его добычи. Но как на эти попытки Евросоюза проникнуть на туркменский газовый рынок отреагируют в Китае? Вопрос не простой. Вряд ли китайцы отдадут в распоряжение немцам богатые месторождения Туркменистана.
Амангельды Палтаев, по информации
Нет Ответов