Казахстан «закрылся» от поставок зерна из-за рубежа, по крайней мере – на ближайшие полгода. Токаев подписал приказ, согласно которому до 11 апреля следующего года продлил ограничения на ввоз зерна автотранспортом и ввел санкции на поставки зерна железной дорогой.
Если для автоперевозок ничего, по сути, не изменилось (ограничения действуют с весны), то по железной дороге зерно смогут получить только лицензированные элеваторы, либо зерноперерабатывающие и птицеводческие предприятия.
Зачем Казахстан пошел на такие меры? Все дело в транзите, считают эксперты, транзитных поставках зерна через Казахстан в другие азиатские страны, которыми РК будет манипулировать.
Несмотря на все заверения Казахстана, что на транзит никакие ограничения не повлияют, перебои с поставками уже начались – РК не подтверждает квоты на перевозку российского зерна. В частности, из-за этого уже пострадал Кыргызстан.
Вице-президент «Опоры России», председатель Комиссии по развитию зернового комплекса Сергей Соколов считает это очередным недружественным шагом Казахстана и поддержкой (хоть и косвенно) антироссийской санкционной политики. При этом признает, что есть и другая сторона медали – поддержка собственного переработчика.
Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна, уверен, что казахские переработчики в российском зерне заинтересованы несмотря ни на что. Поэтому для себя они найдут выход, например, лицензируются в срочном порядке. Чего не скажешь о третьих странах-получателях.
А между тем российское зерно шло через Казахстан в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан. Более 650 тысяч тонн – только запрошлый год.
Фото: Adobe Stock via World Grain
Нет Ответов