Почему декхане мигрируют из Таджикистана и что будет с брошенной землей?

Плодородной земли в Таджикистане из года в год становится все меньше. И это при том, что земледельцы бьются за каждый клочок. А население продолжает расти, и нехватка земли – все более острый вопрос.

По заключению экспертов, 95% всей плодородной земли Таджикистана имеет склонность к деградации. Такие условия вынуждают людей бросать обжитые места и уезжать на заработки в другие регионы или за рубеж.

Опустынивание – основная причина миграции декхан, утверждают эксперты. Земледелием за пределами своей страны граждане Таджикистана, как правило, не занимаются, однако находят себе другую работу и учатся выживать в новых реалиях.

В страны Центральной Азии туркменистанцы мигрируют не так охотно, как, например, в Россию. Да, они могли бы в центральноазиатских странах заниматься привычным для себя земледелием, но деградация плодородных земель происходит и там.

За последние 30 лет из сельскохозяйственного оборота в Таджикистане было выведено около 200 тысяч гектаров пахотных земель. Чтобы избежать нищеты, таджики становятся трудовыми мигрантами за границей.

По мнению сотрудника российского Федерального научного центра аграрной экономики Игоря Абакумова, чтобы оставаться платежеспособным, декханину нужно иметь около 100 гектаров земли, чтобы его хозяйство не было убыточным. И даже несмотря на то, что для Таджикистана земледелие – образ жизни, люди ищут источники заработка в других местах. Обстоятельства, по которым они уходят от сельского труда, это либо высокие налоги, либо гнет проверяющих компаний, либо недостаток земли.

По мнения эксперта, несмотря на всю малопривлекательность «неликвидной земли», долго она пустовать не будет. На смену мигрировавшим вполне могут прийти иностранные фермеры. Которые не будут жалеть чужую землю, а, наоборот, постараются выжать из нее все последнее.

Фото: stylishbag.ru

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *