Экономические реалии Кыргызстана далеки от тех, что рисуют экономисты в отчетах. Хотя, есть и совпадения – доходы действительно выросли на указанный процент, вот только на благосостоянии жителей это не сказалось.
Так, по итогам девяти месяцев экономисты отчитались о росте заработной платы на 23,7%, в среднем зарплата составляет чуть больше 32 тысяч сомов. Однако инфляция последних двух лет это повышение «съедает» без остатка. Например, аренда квартиры в столице – те же 30 тысяч сомов, которые в среднем, но которые, все же, не у всех.
Подорожало и все остальное. Люди говорят, что жить стало очень дорого. Прожиточный минимум составляет, согласно данным Нацстаткома, около девяти тысяч сом, но включены сюда только расходы на минимальный набор продуктов и непродовольственных товаров и услуг. Стоимость проживания не учитывается.
При этом эксперты отмечают рост ВВП, но и здесь не все гладко. Рост, опять же, есть, но, скорее, за счёт строительства и сектора услуг. Сельское хозяйство находится в стагнации и практически не растет. А именно оно является основным источником дохода сельских жителей, которых в Кыргызстане подавляющее большинство от всего населения.
При всем этом у экономистов весьма неплохие прогнозы в отношении будущего страны. Однако жители себя при таких показателях комфортно не чувствуют.
Нет Ответов