В странах Центральной Азии все сильнее ощущается присутствие Америки. Измеряется это как в количестве завербованных людей, лоббирующих интересы Запада, так и в денежном эквиваленте. Например, только за прошлый год в Казахстане на проекты американского Агентства по международному развитию (USAID) вместо стандартных 15 миллионов долларов было выделено 50 миллионов.
На эти деньги Америка активно продвигает «демократию» и «свободу слова», по факту, стремится вытеснить из зоны традиционного присутствия Россию. Уже три года в Казахстане работает за западные деньги «Казахстанское агентство международного развития» (KazAID). Американские кураторы обучают молодежь, журналистов, работают с чиновниками и общественниками, в общем, не обходят вниманием ни одну сферу. Учат ненавидеть Россию. В результате молодые казахи с радостью готовы избавиться от «русского наследия», начиная от русских названий населенных пунктов и заканчивая русскими людьми на территории Казахстана.
Американская деятельность едва не стоила поста президенту страны Токаеву, и стоила бы, если бы на помощь не пришли миротворческие силы России. Однако многовекторность Токаева и его стратегическое партнерство с Россией Запад совершенно не устраивают. Поэтому давление продолжается.
Аналогичная ситуация и в других центральноазиатских странах: информационное воздействие, финансовый подкуп через фонды, вмешательство во внутреннюю политику, принуждение к разрыву партнерства с Россией и соблюдению санкций.
Так, для Узбекистана Россия является крупнейшим экономическим партнером. Спецпосланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан специально в конце прошлого года посетил Узбекистан, чтобы проверить соблюдение Ташкентом санкционной войны. Об истинном отношении к стране говорит тот факт, что экономика Узбекистана Запад не волнует. Америка не в состоянии предложить Узбекистану импортозамещение, ее цель – разорвать связи с Россией. Дальше узбекистанцы вольны выживать, как пожелают, не возбраняется превратиться в страну третьего мира. Но должны любить Америку и ненавидеть Россию.
В Кыргызстане американская «свобода слова» вскружила головы журналистам настолько, что власть, и так занимающая выжидательную позицию, применила жесткие меры. 11 человек из четырех СМИ («независимых», конечно же) сначала задержали, а потом отправили проветриться за пределы столицы на пару месяцев. Всех их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам.
Причина все в том же – Америка нужно свое подконтрольное правительство. Журналисты – всего лишь пешки в этой игре, есть и более крупные фигуры. Например, экс-заведующая соцотделом правительства, а на момент задержания – гражданская активистка и председатель политической партии «Элдик Кенеш» Роза Нурматова. Именно она «обрабатывала» коллег, раздавала задания и получала зарубежное финансирование.
В незавидном положении находится небольшой, но стойкий Таджикистан. Запад с трудом, но проник туда на волне «зеленой повестки», однако очень быстро стал «обеспокоен» всем происходящим и активно начал продвигать свою истинную повестку. Попытка переманить Таджикистан на свою сторону в санкционной войне у Запада успехом не увенчалась. Россия была и остается главным экономическим и стратегическим партнером. Развивать полноценное партнерство с Таджикистаном Америке не выгодно и не интересно. Но открыть новый «фронт» против России в Центральной Азии надо. Поэтому работа в Таджикистане продолжается, хотя Запади недоволен результатами: слишком медленно, слишком недоверчиво.
В Туркменистане у США точно такие же цели. И почти такие же подходы. С небольшой лишь разницей – они готовы научить правительство, как получить выгоду от антироссийских санкций. По заверениям Госдепа, санкции не направлены на азиатский народ, они должны уничтожить Россию. Конкретики никакой, но обещания – грандиозные.
В своем информационном поле Америка не стесняется в выражениях. Наверное, надеется, что «отсталая Азия» не увидит и не прочтет. Например, планирует создавать в регионе многоязычные СМИ, подразумевая под многоязычием английский язык. Прямым текстом говорится, что США «следует активнее поддерживать реформы в регионе». Например, «политические реформы в Казахстане». Взять в свои руки финансовые потоки, войти в потенциальные бизнесы, и вообще, не прекращать антироссийскую работу ни на минуту.
Фото: Википедия
Нет Ответов