Наверное, нет такого направления и такой ситуации в странах-соседях и стратегических партнерах России, которая бы не вызывала «обеспокоенности» США и их союзников. Идет ли речь о водопользовании, транспорте, «зеленой» энергетике или «свободе слова» – в любую сферу Запад пытается запустить свои щупальца через деятельность многочисленных НКО, гранты, а в некоторых моментах не гнушаясь и откровенным политическим давлением.
Действительно ли за этой «обеспокоенностью» стоит искренняя забота о развитии и процветании стран Центральной Азии или Монголии? Очевидно, что нет. Все, чего добивается Америка, добиться влияния в этих странах, повлиять на взаимодействие с Россией.
Например, Казахстан, ближайший сосед России, наиболее поплатившийся за свою открытость Западу. Многочисленные НКО, существующие на американские гранты, официально работают на поддержку развития казахстанских демократических институтов и гражданского общества, поддержку журналистики, развитие мощностей экологически чистой энергии и обезуглероживание экономики. По факту они успешно раскачали национальный вопрос в республике, организовали мятеж и едва не совершили госпереворот.
Помощь в урегулировании ситуации президент Токаев попросил у России, которая ввела свои миротворческие войска и остановила беспредел.
Через поддержку общества и свободу слова американские грантодатели попытались зайти и в Кыргызстан. Вояжи «обеспокоенных» представителей продолжались на протяжении всего прошлого года, после того, как руководство страны начало разрабатывать законопроект о «О некоммерческих организациях». Причем, «бомбили» они сразу по всем фронтам: организовывали встречи с независимыми журналистами, молодежью, блогерами, чиновниками. Всех обещали обучить писать правильно. По факту же хотели создать управляемое общество. Такое же, которое в свое время сформировал фонд «Сорос», который считается главным заказчиком и спонсором «цветной революции» 2005 года.
Дело кончилось тем, что закон об НКО приняли, а президент Кыргызстана Садыр Жапаров прямым текстом попросил госсекретаря ООН Энтони Блинкена «не вмешиваться во внутреннюю политику» его страны.
После того, как несколькими годами ранее Жапаров отказал Америке в размещении на своей территории их военной базы, сказав, что российская база уже имеется, а «играть в кошки-мышки с державами, располагая у себя две базы», он не будет, столь истеричная «обеспокоенность» законом об НКО понятна – утрачен рычаг воздействия.
Но остаются другие страны, столь же близкие к России, например, Узбекистан и Таджикистан, где Америка тоже может разместить свои базы «подскока». В Узбекистан заходит через «водную» тему – желает помочь с катастрофическим загрязнением воды после добычи полезных ископаемых и ликвидацией безработицы. Создаются рабочие группы, выделяются средства, ситуация по вышеуказанным проблемам не меняется. Зато создана группа оппозиционных СМИ, бесконечно пишущих про угнетение населения власть имущими и на корыстные интересы России.
Еще одно государство, имеющее общую с Россией границу, это Монголия. И естественно, что Штаты не могут обойти Монголию своим вниманием. США делают все, чтобы стать «третьим соседом», вкладывая миллиарды в экономику и развивая сотрудничество в сфере безопасности.
Если говорить об экономики Монголии, то не в таком она уж и плачевном состоянии: страна полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и мясом. А вот богатейшие месторождения самостоятельно освоить не может. Чем и пользуется Америка, активно инвестируя в эти проекты. И автоматически становясь пусть не полноценными собственниками, но держателями внушительного пакета акций. Монголия же за собственные ресурсы получает малую толику, зависимость от иностранного партнера и истощение недр.
Обеспечение безопасности Америка видит в том, чтобы «накачать» страну собственное военной техникой. Разумеется, не забесплатно. Кроме денег за поставки, штаты намерены опять же усилить сферу своего влияния и усилить присутствие в регионе.
Полезность во всех этих действиях во всех странах, безусловно, есть. Только полезность – для Америки.
Фото: АР
Нет Ответов