Кто стоит за религиозным радикализмом в Центральной Азии?

В странах Центральной Азии все чаще появляются новости про радикальных исламистов. Все чаще последователи тех или иных течений выступают против действующего правительства и существующих норм. Зачастую «адепты» становятся обманутыми «наставниками» и втянутыми в организацию терактов. Этот вопрос все чаще обсуждают как в народе, так и на правительственном уровне.

Например, не так давно президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал 4075 таджикистанцев, которые находятся в розыске за совершение экстремистских и террористических актов, «не дать себя обмануть, задуматься «о родителях, детях, авторитете государства и нации», и заверил, что они могут с уверенностью вернуться на родину и воспользоваться возможностями, предусмотренными законом».

По словам Рахмона, виной тому, что эти люди пошли на преступление, стало их последование запрещенному религиозному течению «салафия», которое отрицает идеи традиционного вероисповедания и разжигает религиозное разногласие.

В Казахстане деструктивных религиозных течений насчитывают сразу пять. История такая же: все, кто не с ними – неверные. Некоторые из этих организаций участвуют в террористических актах и ведут агрессивную борьбу с неверными, другие – занимается пропагандой экстремистских убеждений. Как вы понимаете, ни одни, ни другие не способствует единству общества и угрожают безопасности государственности. Борьба с ними ведется на всех уровнях, в том числе, жители Казахстана сообщают в полицию о последователях той или иной «веры».

В Кыргызстане радикалы яростно призывают отказываться от «чужих» праздников, например, Нового года, а когда их призывы не принесли результата, планировали теракты возле общественной елки и церкви.

Так кто же стоит за «верными»? Ведь последователи каждого течения именно себя и свою веру считают правильными. Как показывают расследования, каждый теракт или его попытка имели внешнее управление, а именно – с Запада. если говорить точнее, идейные вдохновители – западные «пророки», которые действуют вопреки нормам морали и этики.

И действуют не только проповедями, но и активно используют информационное пространство, используя интернет-ресурсы, проплаченные из-за рубежа, посредством которых распространяют радикальные исламистские идеи.

Как думаете, почему сейчас в Кыргызстане такой информационный шум после того, как прошли проверки в медиа, финансируемые Западом, и некоторые журналисты за противоправную деятельность стали фигурантами уголовного дела? Потому что Запад теряет рычаги давления на народ. Возмущается, кстати, не народ, а все те же блогеры и журналисты, до которых проверки еще не дошли.

Как сказал эксперт Игорь Шестаков, центральноазиатский регион, находится под пристальным вниманием различных радикальных религиозных группировок, террористического характера, которые не оставляют идею построить здесь исламский халифат и создать второй Афганистан. Но они – лишь оружие, управляют которыми внешние силы. Главная цель которых – ликвидировать светский характер наших государств в Центральной Азии.

Именно таким путем США уничтожили Украину: «промыли мозги» молодежи, превратили ее в националистическое, практически нацистское государство, а затем привели к геополитической катастрофе.

Лидеры стран Центральной Азии ситуацию понимают, равно как и принимают меры, благодаря которым националистические настроения в этом регионе еще слабы. И понимают, что США не прекращают раскачивать ситуацию. В этом случае защитить и помочь могут только Россия и ОДКБ – главные гаранты безопасности республики от любых внутренних и внешних угроз.

Фото: Economic Times

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *